lunes, 30 de diciembre de 2013

CONOCIENDO UN POCO A ISRAEL


lsrael





Oficialmente Estado de Israel (en hebreo: מְדִינַת 

יִשְרָאֵל Medinat Yisra'elAFI: [mediˈnat jisʁaˈʔel]; en árabe: دولة 

إِسرائيل Dawlat Isrā'īlAFI:[dawlat ʔisraːˈʔiːl])— es un país 

soberano de Oriente Próximo que se encuentra en la ribera 

sudoriental del mar Mediterráneo. Limita al norte con 

el Líbano, al este con SiriaJordaniaCisjordania, al oeste

 con el mar Mediterráneo y la Franja de Gaza, al suroeste

 con Egipto y al sur con el golfo de Aqaba, en el mar Rojo.

 Con una población de unos 8 millones de habitantes, la 

mayoría de los cuales son judíos, Israel es el único Estado

 judío del mundo. Es también el hogar.





así como otros grupos religiosos y étnicos minoritarios. La

 capital, sede del gobierno y mayor ciudad del país 

es Jerusalén, el principal centro económico y financiero se

 encuentra en Tel Aviv-Yafo y el mayor centro industrial se

 localiza en Haifa.





El moderno Estado de Israel identifica sus raíces con la

 antigua Tierra de Israel, un concepto central para

 el judaísmo desde hace más de 3.000 años.




 Después de la Primera Guerra Mundial, la Sociedad


 la intención de la creación de un «hogar nacional para el

pueblo judío». En 1947, las Naciones Unidas aprobaron

 la partición de Palestina en dos Estados, uno judío y uno

 árabe. El 14 de mayo de 1948 el Estado de Israel declaró

 su independencia, lo cual fue seguido por la Guerra árabe-

israelí de 1948 con los vecinos Estados árabes, que se 

negaron a aceptar el plan de la ONU. 



Las sucesivas victorias

 en una serie de guerras posteriores confirmaron su 

independencia y ampliaron las fronteras del Estado judío

 más allá de lo dispuesto en el Plan de Partición de las

 Naciones Unidas. Desde entonces, Israel ha estado en

 conflicto con muchos de los países árabes vecinos, con

 varias guerras y décadas de violencia que continúan hasta


 el día de hoy. Desde su fundación, las fronteras de Israel e

 incluso el derecho a existir del propio Estado ha estado 

sujeto a controversias, especialmente entre sus vecinos 

árabes. Sin embargo, Israel ha firmado tratados de paz 

con Egipto y Jordania, y se están haciendo esfuerzos para

 alcanzar un acuerdo permanente con la Autoridad Nacional 




Israel es una democracia representativa con un sistema 


como jefe de Gobierno, y la Knéset como cuerpo legislativo

 de Israel. En términos de producto interior bruto, su 

economía está situada en el puesto 43. según el Fondo 

Monetario Internacional. A su vez, Israel está altamente 

situado entre los países de Oriente Medio en desarrollo






La antigua tierra de Canaán, situada al suroeste del 

llamado Creciente Fértil, fue desde la antigüedad, tierra de 

tránsito y punto intermedio entre las florecientes 

civilizaciones del río Tigris y el Éufrates, por un lado, y el 

valle del Nilo por el otro. La región estuvo dividida en

 pequeñas ciudades-estado o reinos locales independientes,

 como MoabEdomJudáIsraelAram o Fenicia, que

 hubieron de hacer frente a las sucesivas invasiones tanto

 de imperios limítrofes (EgiptoAsiria o Babilonia), como de

 nómadas arábigos o los Pueblos del Mar como los filisteos.

 En esa tierra vieron la luz dos de los mayores hitos de la 

civilización occidental: el alfabeto semítico, origen de

 muchos alfabetos antiguos y modernos, y 

un monoteísmo del que proceden las religiones 


abrahámicas,extendiéndose ambos logros por todo


 Occidente. 






También vio nacer las primeras ciudades del mundo 

(como Jericó),hace siete mil años, en plena revolución

 neolítica, así como uno de los primeros puertos del mundo,

 la antigua Jaffa.




La economía israelí 






Se basa en un sistema capitalista moderno implantado en

 unpaís joven y se caracteriza por un sector público 

relativamenteimportante y un sector de alta tecnología en

 rápidocrecimiento.

 Las empresas israelíes, principalmente en los

 sectores citados, son muy apreciadas en los mercados 

financieros mundiales: Israel es el segundo país en número

 de empresas que cotizan en el Nasdaq.







Israel es pobre en recursos naturales, por lo que depende

 de la importación de petróleo y carbón

alimentos, diamantes en bruto y equipamiento militar (casi 

todo proporcionado por EE. UU., sobre todo divisas y 

armas). Israel ocupó la 44ª posición más alta del Producto

 Interno Bruto y el 22º más alto producto interno bruto per 

cápita (en paridad de poder adquisitivo) con U$S 232,7 mil 

millones de dólares y U$S 33,299, respectivamente. En 

2010, Israel fue invitado a unirse a la Organización para la


 cooperación entre los países que se adhieren a los 

principios democráticos y explotar las economías de libre



Israel ha desarrollado un gran número de industrias de alta

 tecnología como equipamiento electrónico y biomédico, 

procesamiento de minerales, cortado y pulido de diamantes,

 manufactura de productos sintéticos y de armamento. 

En 1998, la revista Newsweek situó a Tel Aviv entre las diez

 ciudades más influyentes del mundo en el ámbito 

tecnológico.


La gastronomía de Israel



 (en hebreoהמטבח הישראלי‎) es una cocina muy diversa

debido a las distintas influencias culturales que la 

componen. Está compuesta de platos locales por los nativos

 de Israel y platos traídos a Israel por judíos de la diáspora.

 Desde antes de la creación del Estado de Israel en 1948, y

 especialmente desde la década de 1970, se ha desarrollado

 una cocina de fusión judeo-israelí. Dicha cocina tiene 

influencias marroquíes, yemenitas, rusas, árabes, polacas - 

y la existencia de una extensa variedad gastronómica en un 

país pequeño, hacen que la moderna cocina israelí sea 

especial y muy interesante.






 La cocina israelí, por lo tanto, 

tiene sus raíces en tanto en la cocina judía como en 

la cocina árabe. Algunos alimentos locales, 

como faláfel y hummus, se han convertido en sinónimo de

 cocina israelí.


La cocina israelí ha adoptado, y sigue adaptando, elementos

 de diversos estilos de la cocina judía y cocina árabe 

regional, en particular los estilos de 

cocina mizrajísefardí y asquenazí. Incorpora muchos

 alimentos consumidos tradicionalmente en la cocina 

mediterránea y de Oriente Medio, y alimentos como 

el faláfelhummusshakshukacuscús y za'atar ahora se

 consideran como un sinónimo de la cocina israelí.


Otras influencias en la cocina son la disponibilidad de 

alimentos comunes a la región mediterránea, especialmente 

ciertos tipos de frutas y verduras, productos lácteos y 

pescado, los platos tradicionales distintivos preparados en 

época de vacaciones, y la tradición de mantener kosher y 

costumbres alimentarias específicas para Shabat y 

diferentes festividades judías, como la jalá, jachnun,

 malawach, pescado gefiltecholent (hamin) y sufganiyot.

Nuevos platos a base de productos agrícolas, como 

las naranjaspaltas, productos lácteos y pescado, y otros 

basados ​​en las tendencias mundiales se han introducido en

 los últimos años, y los chefs formados en el extranjero han 

traído elementos de otras cocinas internacionales.


  
Fuente de texo: wikipedia.-

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