La Nochebuena
se celebra la noche del 24 de diciembre, víspera del día de
Navidad (25 de diciembre). Es la celebración cristiana de la
noche en que nació Jesús. Aunque las costumbres varían
de unos países a otros, es bastante común una reunión
familiar para cenar e intercambiarse regalos.
Esta fiesta se ameniza con ponche, buñuelos, tamales,
además de que la cena suele ser platillos típicos o de la
región también suelen entregarse aguinaldos rellenos
de colaciones y frutas.
En Paraguay
se acostumbra a colocar semanas antes
de la Navidad el típico Pesebre paraguayo, se colocan
cada una de las figuras, frutas, flor de coco, etc. Durante
el día se han preparado comidas frías para compartirlas
con la familia y se acostumbra a explotar petardos
esperando el momento del nacimiento de Jesus.
En Venezuela,
Colombia, Ecuador, Bolivia yPerú
La costumbre es preparar desde días antes el
"Nacimiento" o representación en figurillas del
pesebre de Belén, con San José, Maria, los Reyes
Magos, animales, pastores, plantas, luces
de colores, etc.
También se arma un árbol navideño decorado con bolas,
guirnaldas, luces de colores, etc., a cuyos pies se colocan
los regalos que serán intercambiados. El 24 de diciembre
se hace una cena familiar con pavo de nochebuena,
puré de manzana, ensalada, panetón, chocolate caliente
y Espumante. Las familias católicas van a la Misa del
Gallo (a las 23:00 h., generalmente).
A medianoche se hace "nacer" al Niño Jesus, se
cantan Villancicos y las personas se obsequian regalos.
Al día siguiente, 25 de diciembre, las familias se visitan
en las casas y se comparte entre familia y amigos.
En Ecuador es costumbre vestirse de viuda y pedir el
aguinaldo con un muñeco de tamaño real que representa
a un amigo o a un político que al final se quema.
En México
Se acostumbra presentar pastorelas —obras
teatrales en las que se representa el nacimiento de Jesus
a la que a veces se añaden toques cómicos y de actualidad
política o social.
También se celebran tradicionales posadas, en las que se
muestra la peregrinación de María y José cantando letanías,
se reza el Rosario y posteriormente se rompen las piñatas.
Los aguinaldos son chucherías y dulces
que reparten durante las Posadas y la Nochebuena.
En Bogotá(Colombia)
Se juegan a los aguinaldos
apostando pequeñas cantidades.
En Puerto Rico
Las familias y amigos se reúnen
para celebrar, cantar parrandas y compartir comida
Tradicionales como arroz con Gandules, lechón asado
y pasteles. Las fiestas a veces siguen hasta la madrugada.
En Navidad la gente comúnmente descansa la trasnochada
de Nochebuena. A la medianoche los católicos celebran
la Misa del Gallo. Las personas van a la iglesia, los niños
se visten de pastores y de figuras alegóricas al Nacimiento:
la Virgen María, san Jose, el Niñito Jesus, Los tres Reyes
Magos, etc. Es costumbre de dar aguinaldo
por nochebuena.
Tradicionalmente se les regala a servidores públicos
y privados: basureros, carteros, guardias, sirvientes, etc.
significa regalo o propina o forma de felicitar la Navidad.
En España
La Nochebuena se suele celebrar en familia,
que se reúne en una cena compuesta básicamente por
mariscos, embutidos (sobre todo jamón y productos ibéricos)
y algún que otro alimento que la familia considere especial
y al finalizar la comida se comen turrones y las familias
más animadas beben y cantan villancicos.
En República Dominicana
Es costumbre que los hijos viajen a casa de sus padres
y abuelos, donde, reunidos, cenan el tradicional pollo
horneado y el puerco en puya (cerdo empalado
y asado), ensalada rusa y moro de guandules con coco,
acompañado con lerenes, pasteles en hojas y frutas como
manzanas, uvas, peras y nueces, además de pastelón
de plátano maduro, lasaña y pastelitos; toda la cena
se acompaña de vinos, dulces navideños y cerveza.
Después de la reunión salen de casa en casa para compartir
y juntarse con las viejas amistades compartiendo regalos
y villancicos; todo comoparte de la Nochebuena. En las
casas no falta el árbol de Navidad, mientras que las
ciudades y pueblos se adornancon muchas luces
y son presentadas obras teatrales.
En los parques se recrea el Nacimiento con actores
que encarnan a pastores, magos que recorren las calles
de los pueblos en busca del niño que ha nacido hasta
llegar al pesebre, donde lo encuentran junto
a María y José.
En Venezuela
se acostumbra a preparar las Hallacas para
la tradicional cena de Nochebuena, la cual se compone
de hallacas, pan de jamón, pavo o pernil de cochino,
jamón "planchado", ensalada de gallina (ensalada rusa
con pechuga de gallina desmenuzada), vino o Ponche
crema; la mesa se adorna con quesos variados,
avellanas, nueces, turrones, galletas
(y golosinas variadas);
Generalmente se amanece aún celebrando, y en
algunas partes se pone la llamada Flor de Navidad.
En Argentina
La mesa familiar de Nochebuena está
compuesta por torres de panqueques, carnes asada, vitel
ensaladas (Mixta, Rusa, Waldorf), etc. Durante la
sobremesa, se suele servir helado, confites (de chocolate,
avellanas, pasas), piononos dulces y Frutas
secas y abrillantadas.
A la medianoche, se realiza un Brindis, generalmente
con sidra y/o champán. Luego, se disfruta de fuegos
Arbol de Navidad (traídos por Papá Noel).WP.
No hay comentarios:
Publicar un comentario