viernes, 23 de diciembre de 2016

NOCHEBUENA COSMOPOLITAN





La Nochebuena 






se celebra la noche del 24 de diciembre, víspera del día de

 Navidad (25 de diciembre). Es la celebración cristiana de la

 noche en que nació Jesús. Aunque las costumbres varían

 de unos países a otros, es bastante común una reunión 

familiar para cenar e intercambiarse regalos.



Esta fiesta se ameniza con ponche, buñuelos, tamales,

además de que la cena suele ser platillos típicos o de la

región también suelen entregarse aguinaldos rellenos 

de colaciones y frutas.





En Paraguay

 se acostumbra a colocar semanas antes 

de la Navidad el típico Pesebre paraguayo, se colocan 

cada una de las figuras, frutas, flor de coco, etc. Durante

 el día se han preparado comidas frías para compartirlas

con la familia y se acostumbra a explotar petardos

 esperando el momento del nacimiento de Jesus.



En Venezuela, 
Colombia, Ecuador, Bolivia yPerú


 La costumbre es preparar desde días antes el

"Nacimiento" o representación en figurillas del 

pesebre de Belén, con San José, Maria, los Reyes

Magosanimales, pastores, plantas, luces 

de colores, etc. 


También se arma un árbol navideño decorado con bolas,

 guirnaldas, luces de colores, etc., a cuyos pies se colocan

 los regalos que serán intercambiados. El 24 de diciembre 

se hace una cena familiar con pavo de nochebuena

puré de manzana, ensalada, panetón, chocolate caliente

 y Espumante. Las familias católicas van a la Misa del 

Gallo (a las 23:00 h., generalmente).


 A medianoche se hace "nacer" al Niño Jesus, se

 cantan Villancicos y las personas se obsequian regalos.

 Al día siguiente, 25 de diciembre, las familias se visitan 

en las casas y se comparte entre familia y amigos. 


En Ecuador es costumbre vestirse de viuda y pedir el 

aguinaldo con un muñeco de tamaño real que representa

 a un amigo o a un político que al final se quema.





 En México

Se acostumbra presentar pastorelas —obras

 teatrales en las que se representa el nacimiento de Jesus

a la que a veces se añaden toques cómicos y de actualidad

 política o social. 


También se celebran tradicionales posadasen las que se

muestra la peregrinación de María y José cantando letanías,

se reza el Rosario y posteriormente se rompen las piñatas


 Los aguinaldos son chucherías y dulces

que reparten durante las Posadas y la Nochebuena. 


En Bogotá(Colombia) 

Se juegan a los aguinaldos 

apostando pequeñas cantidades.





En Puerto Rico

 Las familias y amigos se reúnen

para celebrar, cantar parrandas y compartir comida

Tradicionales como arroz con Gandules, lechón asado

y pasteles. Las fiestas a veces siguen hasta la madrugada.

 En Navidad la gente comúnmente descansa la trasnochada

 de Nochebuena. A la medianoche los católicos celebran

la Misa del Gallo. Las personas van a la iglesia, los niños 

se visten de pastores y de figuras alegóricas al Nacimiento:

 la Virgen María, san Jose, el Niñito Jesus, Los tres Reyes

 Magos, etc. Es costumbre de dar aguinaldo

 por nochebuena. 


Tradicionalmente se les regala a servidores públicos 

y privados: basureros, carteros, guardias, sirvientes, etc. 

significa regalo o propina o forma de felicitar la Navidad.






En España

 La Nochebuena se suele celebrar en familia, 

que se reúne en una cena compuesta básicamente por 

mariscos, embutidos (sobre todo jamón y productos ibéricos)

 y algún que otro alimento que la familia considere especial 

y al finalizar la comida se comen turrones y las familias 

más animadas beben y cantan villancicos.


En República Dominicana

Es costumbre que los hijos viajen a casa de sus padres 

y abuelos, donde, reunidos, cenan el tradicional pollo

 horneado y el puerco en puya (cerdo empalado 

y asado), ensalada rusa y moro de guandules con coco,

 acompañado con lerenespasteles en hojas y frutas como

 manzanas, uvas, peras y nueces, además de pastelón 

de plátano maduro, lasaña y  pastelitos; toda la cena 

se acompaña de vinos, dulces navideños y cerveza. 


Después de la reunión salen de casa en casa para compartir

 y juntarse con las viejas amistades compartiendo regalos 

y villancicos; todo comoparte de la Nochebuena. En las

 casas no falta el árbol de Navidad, mientras que las 

ciudades y pueblos se adornancon muchas luces

 y son presentadas obras teatrales. 


En los parques se recrea el Nacimiento con actores 

que encarnan a pastores, magos que recorren las calles 

de los pueblos en busca del niño que ha nacido hasta 

llegar al pesebre, donde lo encuentran junto

 a María y José.





En Venezuela


se acostumbra a preparar las Hallacas para

la tradicional cena de Nochebuena, la cual se compone 

de hallacas, pan de jamón, pavo o pernil de cochino, 

jamón "planchado", ensalada de gallina (ensalada rusa 

con pechuga de gallina desmenuzada), vino o Ponche

cremala mesa se adorna con quesos variados, 

avellanasnueces, turrones, galletas 

(y golosinas variadas); 

Generalmente se amanece aún celebrando, y en 

algunas partes se pone la llamada Flor de Navidad.




En Argentina 


La mesa familiar de Nochebuena está 

compuesta por torres de panqueques, carnes asada, vitel

 toné, piononos, matambres rellenos, Sáandwches de miga, 

ensaladas (Mixta, Rusa, Waldorf), etc. Durante la 

sobremesa, se suele servir helado, confites (de chocolate, 

avellanas, pasas), piononos dulces y Frutas 

secas y abrillantadas




A la medianoche, se realiza un Brindis, generalmente 

con sidra y/o champán. Luego, se disfruta de fuegos 

artificiales  mientras que se colocan regalos debajo del 

Arbol de Navidad (traídos por Papá Noel).WP.


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