martes, 14 de marzo de 2017

JAPÓN EL PAÍS CON MENOS GORDOS. SEPA COMO??






Las dos leyes que ayudaron a Japón 


a tener uno de los índices de obesidad


 más bajos del mundo








La lista de los 50 países del mundo con el índice 

de obesidad más bajo está poblada de naciones 

que luchan contra la pobreza, el hambre, la

 inseguridad o todo a la vez. Pero en el 

número 38, entre Mali y Zimbabue, destaca

 un país que no encaja con el

 resto del cuadro: Japón.


Con sólo un 3,5% de obesidad entre la población adulta,

 Japón es, de lejos, la nación desarrollada con el índice

 más bajo.


Si se compara con otros miembros del G8, el grupo de 

países con las economías más industrializadas del planeta,

 las diferencias son enormes: Alemania, Francia e Italia 

tienen entre 21% y 22%, Reino Unido un 26% y casi 

en el otro extremo de la clasificación mundial está 

Estados Unidos, con un 33,6%.

El nivel de obesidad de Japón es tan bajo que el 

gobierno prefiere planificar sus políticas de acuerdo

 con el nivel de sobrepeso, para que los números

 sean más altos.


En BBC Mundo hablamos con Katrin Engelhardt, experta 

en nutrición para la región del Pacífico Occidental de la

 Organización Mundial de la Salud (OMS), sobre cómo 

Japón ha logrado mantener un nivel bajo de obesidad

 y sobrepeso en todas las edades de la población


Detrás del "éxito japonés", destaca Engelhardt, hay un 

gobierno comprometido en sus políticas a mantener a 

raya el sobrepeso, invirtiendo recursos sustanciales en

 programas de nutrición y de educación para la salud,

 pero también en leyes específicas.

Todas estas medidas forman parte de una campaña 

nacional para la promoción de la salud llamada 

Salud Japón 21.









La ley Shuku Iku, vigente desde 2005, determina 

procesos como:


Los menús saludables en las escuelas.

La contratación de nutricionistas profesionales que 

además tienen titulación de profesores y dan clases

 específicas sobre alimentación.








La promoción de una cultura social 
alrededor de la comida


los niños ayudan a preparar y a repartir la comida en 

el colegio, cada día a la hora de comer transforman la 

clase en una suerte de restaurante, ayudan a poner

 la mesa, el mantel, se sirven unos a otros y comen

 juntos en la clase. 


Mantienen la idea de que "comer es un acto social", dice 

Engelhardt. Además, explica la experta en nutrición, 

en Japón no hay

 tiendas ni máquinas expendedoras de comida dentro 

de los colegios así que los alumnos difícilmente puedan 

conseguir tentempiés que no son saludables, como papas 

fritas o refrescos azucarados.


La ley Metabo, para controlar el 

peso en adultos





Image caption




Otra legislación que Engelhardt destaca para explicar el

 éxito japonés es la ley Metabo (de metabolismo), que anima

 a los adultos entre 40 y 75 años a hacerse una medición

 anual del contorno de la cintura.







Según la OMS una circunferencia de mas de 94 para los

 hombres y de más de 80 para las mujeres conlleva un

 mayor riesgo de complicaciones metabólicas, como

 enfermedades cardiovasculares.


Estas mediciones las promueve la administración pública 

de salud pero también las empresas.


"Los empleadores tienen un día anual claramente 

identificado en el que todo su personal debe medirse la

 circunferencia de la cintura", explica la experta de la OMS.



Si las medidas no son saludables las empresas animan 

a los empleados a acudir a sesiones de ayuda y a 

hacer más ejercicio.


El objetivo de la ley es animar a los adultos a ser más 

conscientes de lo que es un peso saludable y a ser 

físicamente activos. En el marco de la Ley Metabo:


Las compañías promueven los descansos de los 

trabajadores para hacer ejercicio. 


Algunas compañías tienen gimnasios o canchas de

 badmington para que los empleados puedan hacer 

ejercicio fácilmente durante la hora del almuerzo o 

antes o después del trabajo.


Se anima a los empleados a acudir al trabajo 

caminando o en bicicleta y el gobierno promueve 

la seguridad de las vías para ciclistas para facilitar 

el ejercicio.


Comida tradicional y porciones pequeñas


Derechos de autor de la imagen
Image captiPero además de las medidas legislativas, existenpeculiaridades culturales que ayudan a los japoneses
 a mantener el peso a raya.

Igual que en otras sociedades asiáticas como Corea del Sur,

 -que también tiene un índice de obesidad muy bajo (4,6%), 

en Japón se le da mucha importancia a la comida tradicional.


"El énfasis se pone en la comida fresca, de 

producción local"


Los japoneses están muy orgullosos de los pequeños 

terrenos y de las huertas suburbanas donde producen 

sus alimentos de manera natural.






"En algunas culturas asiáticas la comida siempre se ha

 considerado como algo casi medicinal", dice la 

experta en nutrición.


Además, destaca un factor cultural que también tiene 

su impacto: la predilección histórica por las

 porciones pequeñas.


"En Japón en los eventos familiares, en la cocina tradicional,

 se sirven muchos platos en porciones pequeñas, con 

muchos vegetales y con mucha comida fresca",

 explica Engelhardt.


Mientras que por ejemplo en las islas del pacífico que tienen 

los índices de obesidad más altos del mundo, Tonga, Palau,

 Nauru, Niue y Cook Islands (más del 40%), las porciones

 son gigantescas, y eso, además, se combina con un nivel 

de actividad extremadamente bajo.













¿CUÁLES SON LOS PAÍSES DE AMÉRICA LATINA 

CON EL ÍNDICE DE OBESIDAD MÁS BAJO?


1. Haití:6,7%
2. Honduras: 12,3%
3. Bolivia: 12,4%
4. Nicaragua: 12,6%
5. Guatemala:13,4%


¿CUÁLES SON LOS PAÍSES DE AMÉRICA LATINA

 CON EL ÍNDICE DE OBESIDAD MÁS ALTO?



1. Argentina26,7%
2. Chile: 24,8%
3. México: 23,7%
4. Uruguay23,5%
5. Venezuela:21,9%





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