Cuál es el restaurante más
antiguo de España
El restaurante más antiguo de España por
aclamación popular, porque es relativamente
demostrable y porque incluso el libro Guinness
World Records lo distingue como el más vetusto
del mundo es el restaurante Botín, también
conocido como Casa Botín o Sobrino
de Botín. Este último es uno de los
nombres que tuvo en el pasado y que
a día de hoy puede leerse todavía
en el cartel que llena la fachada.
El 1725 fue el año de su fundación, como
atestigua una piedra con la cifra grabada justo
en la entrada. Fue en aquel momento cuando un
hombre llamado Jean Botín y su esposa abrieron
en un inmueble de la calle Cuchilleros número
17 de Madrid una posada con horno de leña.
La particularidad de este alojamiento era esa
construcción pensada para cocinar, que los
hospedados podían usar para preparar los
alimentos que adquirían en las cercanías.
Los comerciantes de la época no terminaban
de ver con buenos ojos los establecimientos
con servicio de comidas y esta opción
era común.
Con el paso de los años el negocio fue
evolucionando, pasando incluso por ser una
pastelería, según parece, hasta convertirse en
un restaurante como el que conocemos hoy en
día. Una casa de comidas en la que la cocina
castellana es la norma, teniendo una especial
fama sus asados cocinados en el antiguo horno
de leña, y por la que se afirma que pasaron
personajes ilustres como Francisco de Goya,
cuando todavía era un joven pintor
desconocido, Ernest Hemingway o
Benito Pérez Galdós.
Al margen de Botín, otros establecimientos
restauradores en España afirman ser el más
antiguo. Como la "Antigua Taberna Las
Escobas", de Sevilla, que encontraría sus
orígenes en una taberna del 1386, o Can
Xarina, en el pueblo barcelonés de
Collsuspina, un antiguo hostal que en
1550 habría empezado a servir comidas
a sus huéspedes. Sin pruebas concluyentes,
resulta complicada e irresoluta cualquier
aseveración absoluta.
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