martes, 20 de octubre de 2020

Las habichuelas (Frijoles) y los Europeos


 

 

 

 

Me encanto este articulos de Quora y quise compartirlo con ustedes....

 Quien dijo que los europes no comen habichuelas (frijoles)...


Los fríjoles se consumen en Europa, en unos países más que otros. Aquí dejo un enlace con 

un listado con el consumo per cápita de fríjoles en el mundo por país  Bean Consumption Per 

Capita.   

.

Si hablamos de España existen numerosos guisos tradicionales muy populares que los contienen. 

Los fríjoles llegaron procedentes de América, sin embargo en listados de alimentos introducidos 

hay veces que no aparecen. ¿Por qué? Porque el frijol se incorporó a la alimentación española con 

el nombre de alubia y la palabra alubia procede del árabe al-lubiya.

 

¿Cómo es posible que los árabes cuando estaban en la Península conocieran la alubia si todavía 

no se había descubierto América? Porque existe una variedad de alubias autóctonas europeas en 

la cuencadel Mediterráneo que son de la variedad conocida como carilla, familia botánica vigna, 

mientras que las americanas pertenecen a la familia phaseolus (término empleado por los romanos

 para designar las legumbres alargadas). Es decir, en Europa había una planta pariente del frijol 

llamada alubia y cuando éste llegó a España adoptó su nombre.

magen de la judía carilla (la autóctona).

 

Esas alubias secas autóctonas no fueron muy populares, a diferencia de otras legumbres que 

gozaron de gran éxito, y apenas hay rastro de ellas en las excavaciones arqueológicas por la 

cuenca del mediterráneo. Esto significa que antes del Descubrimiento los pucheros hispanos 

disponían principalmente de 3 posibilidades: lentejas, garbanzos y habas. Las habas solían 

consumirse secas de forma que su provisión durara todo el año pero cuando la alubia americana 

llegó comprobaron que también secaba y que seca tenía un mayor rendimiento que el haba. Así 

que el cambio se produjo y las habas secas cedieron su puesto a las nuevas alubias.

 

Imagen de judiones (una de las variedades de origen americano)

 

En la mayor parte de las regiones, el nuevo nombre de alubia prosperó, excepto en Asturias y 

Galicia, donde por el abandono del cultivo del haba se optó por seguir llamando al nuevo producto 

con el nombre antiguo: faba. Además, en Galicia, se dio otro cambio más: la vieja haba-faba pasó a 

llamarse fabola. Al frijol en España se le conocen muy distintas denominaciones, no solo la de alubia,

 sino también judías, fabas, fabes, pochas, porotos, mongetes, etc. En la actualidad la mayoría de las 

alubias que se cultivan en España provienen de América, unas 22 variedades distintas (las phaseolus).

En America hay multitud de evidencias arqueológicas que demuestran que las alubias constituían la

 principal fuente de proteínas de los pueblos indígenas. En esta página Origen de la Alubia Común - 

Legume Chefhay un resumen de un estudio, en español, donde se determinó el origen 

mesoamericano de las alubias (phaseolus) que hoy se consumen. El estudio se publicó en el PNAS

y su enlace, para el que prefiera leer el texto completo en inglés, viene al final de dicho resumen.

 

Cuando las alubias llegaron a España se emplearon inicialmente para la alimentación del ganado 

pero poco a poco se fueron incorporando al recetario popular.

 

Fabada Asturiana

 

 

Fabes con almejas

 

 

Olla podrida de Burgos

 

 

Potaje de alubias y acelgas

 

 

Judías, papas y fideos

 

 

Caldo gallego

 
By: Maria Gomez.-

1 comentario:

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