Mitos sobre el huevo
La investigación más reciente acerca del huevo arrojaa que
durante años, se creyó que el consumo de huevo estaba
asociado a un estilo de vida poco saludable ya que el gran
mito de "el huevo es malo porque aumenta el colesterol"
estaba ampliamente difundido. Es así que una creencia
popular era tomada incluso por los profesionales de la salud
y se limitaba y hasta prohibía el consumo de tan valioso
alimento, llegándose a recomendar en ocasiones el no
consumo de la yema, porque supuestamente era donde
estaba concentrada la mayor cantidad de grasas saturadas.
Un estudio llevado a cabo por “La American Heart
Association (AHA o Asociacion Cardiaca Americana” y la
“Journal of the American Medical Association” con 117
hombres y mujeres, en un periodo de mas de 10 años, no
se hallaron evidencias significativas de una asociación total
entre el consumo de huevo y el riesgo de enfermedad
cardiovascular o accidente cerebrovascular en ninguno de
los dos géneros.
De la antigua recomendación de no mas de 3 huevos por
semana, hoy dia los profesionales actualizados aclaran que
si Usted es una persona sana puede perfectamente
consumir “Un huevo por día”.
Ya se ha demostrado que el colesterol dietario, por ejemplo
el contenido en los huevos, no afecta en gran medida al
colesterol sanguíneo en personas sanas, dado que no es el
principal responsable de ese aumento. Más aun, el huevo
posee la ventaja de tener mayor porcentaje de ácidos
grasos poli y monoinsaturados y, por ende, más grasas
insaturadas que saturadas
Países como Japón, España y Francia (tres de los mayores
consumidores de huevos) tienen los menores índices de
mortalidad cardiovascular entre todos los países
La yema del huevo, constituida por grasas, proteínas,
vitaminas y minerales, aporta 60 calorías al organismo en
cambio, la clara con un 90 % de agua, aporta 17 calorías y 7
gramos de proteínas de alto valor biológico, siendo la grasa
predominante el Omega 3, el cual esta concentrado en la
yema.
Como consumirlos: Antes de los 28 días, a partir de haber
salido de las granjas, pero preferiblemente antes de los 9
días. Consérvelo en el refrigerador, lávelos muy bien y evite
el consumo si la cáscara esta rota ya que existen gérmenes
patógenos alojados en el vientre de las gallinas, los cuales
infectan las cáscaras y pueden desarrollar bacterias en el
ser humano como son : Salmonella, escherichia coli y
estafilococos.
Asi que consumamos huevos a partir de ahora, ya sabemos
que el huevo no es el culpable directo del aumento del
colesterol sanguíneo, ya que intervienen una serie de
factores entre los que se cuentan la capacidad de respuesta
al consumo, el tipo de vida que lleva la persona (si es
sedentaria, bebe demasiado alcohol, fuma, etc.), si realiza
controles médicos periódicos, y cómo es su dieta en total.
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