Cinco efectos saludables de una taza de
café
Cáncer.
Estudios científicos demuestran que los bebedores
de café son un 50% menos propensos a padecer
cáncer que quienes no consumen esta bebida. Los efectos
preventivos son especialmente relevantes en cáncer de
colon, mama y próstata.
Beber café e incluso aplicarlo directamente sobre la
piel puede resultar eficaz para prevenir el cáncer de piel
provocado por la exposición excesiva al sol. Según un
estudio de la Universidad de Rutgers (EE UU), la cafeína
actúa a nivel molecular inhibiendo una proteína en la piel
llamada ATR que, al ser neturalizada, lleva a la
destrucción de las células dañadas por los rayos
ultravioletas.
Los investigadores modificaron genéticamente ratones para
reducir en su piel la función de la proteína ATR, clave en la
multiplicación de células de la piel dañadas por los rayos
ultravioletas del sol. Después de 19 semanas de
exposición.
a la luz ultravioleta, los ratones modificados
desarrollaron un 69% menos de tumores y los
desarrollaron cuatro veces menos tumores invasivos. Sin
embargo, los efectos protectores no fueron permanentes.
Después de 34 semanas de exposición a los rayos
ultravioletas, todos los ratones desarrollaron tumores, según
publica hoy la revista PNAS.
"La cafeína podría convertirse en un arma eficaz en la
prevención del cáncer porque inhibe la ATR y actúa como
protector solar absorbiendo la luz ultravioleta?, asegura Allan
Conney, coautor del estudio, que tiene previsto probar ahora
a través de nuevos experimentos la eficacia del uso tópico
de esta sustancia en humanos.
Diabetes.
Según una investigación realizada por el Instituto
George de Salud Internacional en la Universidad de Sydney
(Australia), por cada taza de café adicional consumida en
un día se reduce el riesgo de padecer diabetes tipo 2 en
un 7%. El efecto positivo se consigue también bebiendo café
descafeinado.
Mal aliento.
Científicos de la Universidad de Tel Aviv
demostraron en 2009 que el extracto de café puede inhibir en
nuestra boca el crecimiento de las bacterias causantes del
mal aliento.
Enfermedad de Parkinson.
Estudios científicos realizadosen Estados Unidos y Europa
prueban que el consumo
diario de una a tres tazas de café se asocia con una
menor .
incidencia de la enfermedad de Parkinson. Además,
experimentos con ratones realizados recientemente en la
Universidad de Florida indican que esta bebida podría
reducir también los síntomas del Alzheimer.
Longevidad.
Según una investigación realizada en 2008 por
investigadores españoles de la Universidad Autónoma de
Madrid y publicada en la revista Annals of Internal Medicine,
beber seis tazas de café normal o descafeinado a
diario se asocia con un menor riesgo de morir a causa de
enfermedades cardíacas, cáncer y otras patologías. No
obstante hay que tener en cuenta que, a pesar de sus
beneficios a largo plazo, a corto plazo el café aumenta la
tensión arterial.
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